Beauty Talk,  Cosmetics Review (Import),  Cosmetics Review (Local)

TUTORIAL : Simple Korean Make Up with Hijab

Hi Beauties ! Welcome back to my page <3

Kali ini gue bakalan sharing makeup tutorial khusus buat kalian yang berhijab, tapi pengen tampil kaya eonnie-eonnie Korea. Sebenernya gue terinspirasi sama salah satu selebgram , @xolovelyayana. Jadi eonnie Ayana ini seorang muallaf dan sekarang stay di Malaysia. Buat kalian yang penasaran gimana orangnya, bisa langsung cek di instagramnya .

Korean style ini jadi make up gue sehari-hari karena ga terlalu ribet dan membuat kita kelihatan lebih muda. Gue pernah sih nyoba western style, dan ribetnya bikin gue pengen ngelempar semua alat makeup gue kkk: v

Oke jadi langsung aja ya Beauties. Jadi, ini hasil akhirnya :

BeautyPlus_20170820150905_save_mh1503217384822

BeautyPlus_20170820150712_save_mh1503217443259

Sorry banget kalo foto hasilnya belum clear karena gue masih pake kamera ponsel dan gue motret di kamar hihi ^^

Cosmetics I Use :

1. Maybelline Fit Me Concealer 

Image result for maybelline fit me concealer medium moyen

Gue pake concealer ini buat nutupin dark circle di bawah mata dan bekas jerawat yang masih kemerahan sehingga warna wajah rata semua. Perlu diingat Beauties, ciri Korean makeup adalah “even skin“. Jadi seluruh wajah kalian warnanya harus sama. Dark circle ini masalah utama. Gue saranin, jangan memilih warna concealer yang lebih terang dari warna kulit kalian. Karena bukan nutupin dark circle, malah bakalan bikin dark circle tambah keliatan karena warna terang concealer bakal bikin “grey tone” di bawah mata kalian. Gue pake shade Medium Moyen (25). Ini shade paling gelap yang ada pas itu. Gue sebenernya pengen nyari yang lebih gelap dari Medium Moyen tapi kayaknya ga ada. Entah ga ada di store tempat gue beli atau emang Maybelline yang ga memproduksi warna dengan shade yang lebih gelap.

Orang Korea jarang banget yang punya dark circle karena mereka udah dibiasakan melakukan perawatan semenjak kecil. Jadi meski beban kerja mereka cenderung tinggi (kalian bayangin sekolah di sana waktunya lebih dari 12 jam sehari), mereka jarang keliatan capek karena wajah mereka sudah dirawat sejak kecil. Sedangkan orang Indonesia kebanyakan masih banyak yang punya dark circle. Jadi concealer ini penting banget buat Korean make up.

Selain itu, mata orang Korea kebanyakan single eyelid. Single eyelid membuat mata orang Korea memiliki warna yang rata. Sedangkan orang Indonesia, kebanyakan memiliki double eyelid, sehingga memiliki bayangan di atas mata yang membuat warna tidak rata, yaitu sedikit gelap di bagian eyelid karena ada bayangan lekukan dan ada garis di atas mata. Jadi penting banget buat kalian ngewarnai bagian atas mata.

Pewarnaan bagian atas mata bisa menggunakan concealer atau eyeshadow. Buat kalian yang belum kebiasa pakai eyeshadow atau masih beginner, dont use it. Kalian cukup pakai concealer buat bikin warna kulit mata kalian sama dengan kulit wajah kalian.

Concealer ini juga bisa kalian pake buat ngeratain alis supaya lebih keliatan flat seperti alis cewek Korea pada umumnya.

2. AIR FIT A’PIEU Cushion BBoyan SPF 50+/PA+++

Setelah pake concealer, gue pake AIR FIT A’PIEU Cushion BBoyan SPF 50+/PA+++ buat nge-cover keseluruhan wajah gue. Kalian bebas sih bisa pake foundation, bb cream atau apapun. Nah kalo udah ke tahap covering wajah, perlu diingat bahwa Korean make up biasanya cenderung ke warna yang pale / pucat. Jadi kalo kalian pake foundation yang warnanya masih shade “aman” seperti medium beige dan kawan-kawannya, itu belum bisa dibilang Korean make up (*menurut gue).

Related image

Buat kalian yang kulit aslinya kuning atau lebih tan , kalian bisa pake primer atau makeup base yang warnanya ungu supaya warna kuning atau coklat kalian bisa fit sama bb cream aau cushion yang berwara cerah.

Enaknya pake cushion ini, kalian ga perlu pake sunscreen lagi karena produk ini udah mengandung SPF 50, which is itu SPF paling tinggi ya Beauties. So it’s proper to save your skin from sunburn.

3. Skin Food Choco Eyebrow Powder Cake

Ini produk Korea juga, Beauties. Gue pake palet Skinfood ini buat alis dan contour wajah. Jadi bener-bener multifungsi banget hhhi. Kadang gue juga pake buat eyeshadow. Gue rekomen banget buat kalian yang mau menghemat ongkos makeup karena emang ini multifungsi banget.

Image result for Skin Food Choco Eyebrow Powder Cake

Gue pake shade Gray Brown (2). Shade Brown gue pake untuk alis. Seperti yang kalian tau, alis orang Korea kebanyakan warna coklat karena mengikuti style rambut mereka yang juga warna coklat. Sementara shade Gray gue pake buat contour hidung gue supaya nose bridge bisa keliatan lebih intens. Gue juga kadang pake shade Gray ini untuk eyeshadow di bagian ujung mata.

4. Wardah Exclusive Two Way Cake SPF 15

Seperti fungsi bedak padat pada umumnya, gue pake wardah ini supaya hasil make up ga terlalu dewy. FYI, cushion AIR FIT A’PIEU tadi hasilnya bener-bener dewy, Beauties ! Berhubung gue ga nyaman pake make up yang dewy banget, akhirnya gue nge-set pake bedak Wardah ini.

Image result for Wardah Exclusive Two Way Cake SPF 15

Nah seperti yang gue bilang sebelumnya, Korean make up lebih ke warna yang pale atau pucat. Jadi gue pake shade no 1 – Light Beige. Ini warna paling terang. Dan bener, hasilnya bener-bener putih pucat wkwkwk.

Supaya terlihat natural, cukup tap-tap aja di wajah. Jangan terlalu tebel karena nanti malah jadi cakey makeup.

5. Maybelline V-Face Duo Powder by FACESTUDIO – Light Medium

Nah, produk ini juga penting banget buat Korean make up karena bisa ngebentuk wajah kalian jadi V. As you know Beauties, wanita Korea sangat tergila-gila dengan V-face. Buat kalian yang masih beginner, di belakang kemasan duo powder ini juga ada tutorial pemakaiannya. So, dont worry <3

Tips juga buat kalian yang pakai hijab, usahakan hijab kalian ngebentuk wajah jadi v face ya, bukan oval face. Caranya, ujung bawah hijab jepitin/penitiin persis di bawah dagu, jangan terlalu ke belakang mendekati leher.

Image result for Maybelline V-Face Duo Powder by FACESTUDIO

I also use this product to highlight my nose and my cheek. Sebelumnya, gue bilang gue ga suka make up dewy. Mangkanya gue set pake bedak Wardah. Padahal, Korean make up justru terkenal dengan konsep dewy. Nah, loh (?)

Jadi di sini gue mau ngakalin pake teknik storbing. Dengan teknik ini, make up kalian bakalan keliatan dewy, meski sebenernya matte.

Caranya ? Cukup pake highlighter di bagian tulang pipi dan tulang hidung. Gue sih ga rekomen highlighter Maybelline ini karena kurang keliatan. Jadi mending kalian cari highlighter yang ada efek shimmery-nya supaya lebih keliatan dewy ^^

6. Blush On

Untuk blush on, gue minjem punya temen wkwkkw. Gue juga ga bisa nyebutin merknya di sini, karena percuma juga kalian ga bakal nemuin karena ini produk yang murah Rp 35 ribuan . Kata temen gue, dia waktu itu belinya di toko aksesoris gitu haha.

Tips buat Korean make up, jangan tebel-tebel pake blush on nya wkwk. Kalo biasanya blush on dipake pas di tulang pipi, untuk Korean make up, blush on dipake di atas tulang pipi ya, Beauties. Supaya lebih terkesan imut.

7. Son & Park Air Tint Lip Cube + Etude House Dear Darling Water Tint 

Untuk lipstik, gue pake dua produk di sini buat bikin efek gradasi. Dua-dua nya adalah produk Korea lagi hehe. As you know, efek warna gradasi bibir adalah ciri khas Korean make up.

Jadi awalnya gue pake Son & Park Air Tint Lip Cube shade no 3 di seluruh area bibir. Setelah itu, gue tambahin Etude House Dear Darling Water Tint shade no 1 – Strawberry Ade di bagian dalam bibir.

Image result for son & park tint

Image result for etude house water tint

THEN FINISHED !

So, this is it! No Make Up – Make Up Korean Style for Hijabers. Selamat mencoba <3

Thanks for reading ! Feel free to comment and share your thought.

Love,

PicsArt_07-28-02.19.08

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: