Study Tips

[STUDY] CARA BIKIN REVIEW JURNAL / PAPER

Hi ! Kali ini gue pengen share cara review paper/jurnal. Mahasiswa pasti sering dong yah dikasih tugas review paper atau jurnal ? Nah, kebanyakan mahasiswa yang ga mau ambil pusing biasanya cuma “translate“, terus dikurang-kurangi kata-katanya (gue dulu juga gitu hihi). Padahal sebenernya, review jurnal yang sesungguhnya caranya ga gitu.

Nah, menurut Elsevier , cara-cara review jurnal tuh kaya gini :

  1. Buatlah ringkasan paper dalam paragraf pendek.
  2. Berikan kesan utama Anda tentang artikel, termasuk apakah itu baru dan menarik, apakah itu memiliki dampak yang cukup dan menambah basis pengetahuan.
  3. Tunjukkan setiap poin khusus jurnal – apakah itu sesuai dengan standar jurnal?
  4. Berikan komentar dan saran spesifik, termasuk tentang tata letak dan format, judul, abstrak, pengantar, abstrak grafis dan / atau sorotan, metode, kesalahan statistik, hasil, kesimpulan / diskusi, bahasa, dan referensi.

Dikit ya ? Wkwk. Dikit tapi bikinnya lumayan susah T.T. Empat cara di atas adalah cara standar untuk review dalam hal (tugas kuliah ya guys). Kalo kalian pengen daftar jadi reviewer paper di Elsevier, atau yang lainnya, pasti syarat-syarat review nya lebih banyak lagi.

Semoga postingan ini membantu ! Thanks for reading and…

SEE YOU ON MY NEXT POST ❣️

devlabeauty.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: